
أصدرت محكمة تونسية، أحكاما أولية شملت حكما بالإعدام و14 مؤبدا بحق أعضاء "خلية مسلحة" في 5 قضايا مختلفة.
الأحكام أصدرتها الدائرة الجنائية الخامسة بالمحكمة الابتدائية في تونس العاصمة، إثر إدانة المتهمين المنتمين لما يعرف بـ"خلية الفرقان" بـ"محاولة اغتيال" النائب بالبرلمان عن حركة "نداء تونس"، رضا شرف الدين، أواخر 2015، وبقضايا أخرى بينها "التآمر على أمن الدولة" و"التخطيط لقتل أفراد أمن".
وقال المتحدث باسم المحكمة الابتدائية في تونس، سفيان السليطي، إنّ المحكمة "أصدرت حكما بالإعدام وآخر بالسجن مدى الحياة، بحق المتهم الرئيسي في القضية.
كما أصدرت حكمين بالسجن 20 عاما والسجن مدى الحياة بحق متهم فار.
وأضاف السليطي أنها أصدرت 12 حكما آخرين بالسجن مدى الحياة، بحق 12 موقوفا في قضايا مختلفة.
وحسب المصدر ذاته، فإن المحكمة أصدرت أحكاما أخرى تراوحت بين السجن سنة و35 عاما، إضافة إلى حكم بعدم سماع دعوى أحد المتهمين، دون تقديم تفاصيل أخرى، أو ذكر هوية المدانين.
ولفت إلى أن "الأحكام أولية وقابلة للطعن".
يشار إلى أن الأمن التونسي أطاح بالخلية المذكورة، في نوفمبر 2015، إثر ما وصفه بـ"عملية استباقية".