أنت هنا

6 ربيع الثاني 1432
المسلم/وكالات

تحدثت أنباء عن سقوط عدد هائل من الضحايا جراء زلزال عنيف بقوة 8.9 درجات ضرب مناطق شمال شرقي اليابان الجمعة، محدثاً حالة من الرعب الشديد بعد وصول التأثير إلى العاصمة طوكيو.

 

وذكر مركز الرصد الجيولوجي الأمريكي أن مركز الهزة يقع على بعد 237 ميلاً من طوكيو، وبمجرد وقوع الزلزال، صدرت تحذيرات من موجات المد في اليابان، وكذلك في روسيا وبعض الجزر بالمحيط الهادئ.

 

وقال المركز: بالاعتماد على المعلومات المتوفرة، فإن التسونامي الذي ينتج جراء زلزال من هذا النوع قد يدمر مناطق واسعة من الأراضي الساحلية، حتى على مسافات بعيدة من مركزه."

 

وأظهرت الصور المباشرة التي عرضتها شبكات التلفزة اليابانية عامود كبير من الدخان يرتفع من ميناء ايواتا، ولم تتضح أسبابه.

 

كما بدت عشرات السيارات وهي تطفو في المياه، كما أظهرت الصور المباشرة الأولى لوصول موجات تسونامي كيفية اجتياح مياه البحر للشوارع الساحلية.

 

وأكدت السلطات اليابانية أن قرابة أربعة ملايين منزل في طوكيو باتت دون كهرباء، بينما يحتشد الناس في شوارع المدن خوفاً من العودة لمنازلهم بسبب الهزات الارتدادية محاولين الاتصال بأقاربهم للاطمئنان عليهم.

 

وأعلن المتحدث باسم الحكومة اليابانية إرسال قوات الجيش إلى المناطق الساحلية التي ضربها الزلزال شمال شرقي اليابان.

 

وقالت وسائل الإعلام اليابانية إن أمواج تسونامي وصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار ضربت سواحل مدينة سينداي، وأظهرت صورة بثها التلفزيون مطار المدينة وقد غمرته المياه.

 

وعرض التلفزيون شاحنات ومنازل وبنايات جرفتها الأمواج في مدينة أوناهاما.

 

وتوقعت فرق الإغاثة ارتفاع عدد الضحايا بعد تفاقم الكارثة بوقوع انزلاقات للتربة في القرى القريبة من السواحل.

 

وقال مركز إنذار التسونامي في جزيرة هاواي ان حالة "إنذار التسونامي" سارية المفعول بالنسبة لليابان وروسيا وجزر ماركوس، وكذلك صدرت تعليمات بترقب التسونامي في كل من غوام والفلبين وتايوان واندونيسيا وولاية هاواي في الولايات المتحدة.

 

وأكد ناووتو كان رئيس الوزراء الياباني ـ الذي تقدم في خطاب متلفز بتعازيه لضحايا الكارثة ـ عدم حدوث تسرب لمواد النووية من المفاعلات.

 

يذكر أن الزلازل تعتبر ظاهرة متكررة في اليابان التي تعد أراضيها من الناحية الجيولوجية واحدة من أكثر مناطق العالم الناشطة على مستوى الزلازل وبنسبة 20% من زلازل العالم التي تتجاوز قوتها ست درجات حسب مقياس ريختر.