أنت هنا

14 ذو القعدة 1432
المسلم/وكالات/الجزيرة نت

 قررت السلطات التونسية فتح تحقيق قضائي بشأن بث القناة التلفزيونية التونسية الخاصة "نسمة تي في" فيلما إيرانيا يسيء للذات الإلهية.

 

وقالت وكالة الأنباء التونسية الرسمية أن القرار صدر إثر شكاوى تلقتها النيابة العامة من عدد من المحامين والمواطنين بخصوص بث الفلم "بلاد فارس"، الذي تسبب بثه الأحد في اندلاع أعمال شغب وعنف في تونس العاصمة وضواحيها.

 

وقالت مصادر حقوقية تونسية إن أكثر من ثلاثين محاميا تبنوا قضايا تقدم بها عدد من المواطنين اعتبروا فيها أن بث القناة للفيلم فيه ازدراء بالمقدسات الإسلامية، باعتبار أن الفيلم تضمن تجسيدا للذات الإلهية، كما حملوها مسؤولية أعمال الشغب والعنف التي شهدتها تونس.

 

وقدمت القناة اعتذارا للتونسيين اليوم الثلاثاء عن بث الفيلم الإيراني المسيء للذات الإلهية.

 

وقال نبيل القروي مدير قناة نسمة التلفزيونية في تصريحات لاذاعة المنستير "باسم قناة نسمة اعتذر لدى التونسيين بسبب بث اللقطات التي تجسد الله..كان خطأ ان نبث هذه اللقطات تحديدا..ونحن مسلمون مثل اغلب التونسيين."

 

وكان نحو 300 شخص ، قد هاجموا مقر محطة التلفزيون الخاصة في تونس يوم الأحد عقب بث الفيلم.

 

 وأعلنت وزارة الداخلية التونسية أن قوات الأمن اعتقلت نحو 100 سلفي من بين نحو 300 حاولوا اقتحام مقر محطة «نسمة تي في» في شارع محمد الخامس وسط العاصمة تونس.

 

واستخدمت الشرطة في تونس العاصمة الغاز المسيل للدموع ، في محاولة لتفرقة مئات الإسلاميين الذين هاجموا المحطة .