أنت هنا

2 صفر 1433
المسلم/ وكالات

أدانت منظمة التعاون الإسلامي بشدة مشروع قانون إسرائيلي ينص على إعلان مدينة القدس المحتلة عاصمة لإسرائيل وللشعب اليهودي، معتبرة القانون عدوانا مباشرا على الشعب الفلسطيني وحقوقه الثابتة وغير القابلة للتصرف.

 

وقال الأمين العام للمنظمة، أكمل الدين أوغلي، أن الإجراءات التشريعية والإدارية التي يتخذها الاحتلال الإسرائيلي بهدف تغيير الوضع القانوني لمدينة القدس المحتلة تمثل انتهاكا صارخا للقانون الدولي ولقرارات الشرعية الدولية.

 

وأشار أوغلي إلى أن تلك القرارات تؤكد أن القدس جزء من الأراضي الفلسطينية المحتلة، مشددا على أن كل تلك الإجراءات "باطلة وغير شرعية".

 

ودعا المجتمع الدولي إلى التدخل من أجل وقف سياسات التمييز العنصري الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني ومقدساته, كما طالب برفض تلك التشريعات الباطلة وعدم الاعتراف بها.

 

من جهة أخرى جددت منظمة التعاون الإسلامي والبنك الإسلامي للتنمية شكرهما للمملكة العربية السعودية ولكل الدول الأعضاء والخيرين في العالم الإسلامي الذين شاركوا بفاعلية في برنامج تحالف منظمة التعاون الإسلامي لرعاية ضحايا زلزال تسونامي .

 

جاء ذلك بمناسبة الذكرى السنوية السابعة لكارثة تسونامي التي تعتبر واحدة من أسوأ الكوارث الطبيعية في التاريخ المعاصر.

 

وأسفرت جهود منظمة التعاون الإٍسلامي والبنك الإسلامي للتنمية عن إطلاق برنامج تحالف منظمة التعاون الإسلامي لرعاية أيتام ضحايا زلزال تسونامي بمبادرة كريمة من خادم الحرمين الشريفين، بكفالة ألف طفل يتيم لمدة خمسة عشر عاماً أو حتى يبلغ اليتيم سن الرشد (18سنة)، وبدأ العمل في البرنامج في يوليو 2006م ليصل عدد الأيتام المكفولين في مجموع عقود الرعاية حتى الآن إلى  10310 أيتام.