
تعقد كلية خدمة المجتمع والتعليم المستمر بجامعة أم القرى دورات تدريبية في اللغات في أربع لغات لمنسوبي القوات الخاصة لأمن الحج والعمرة وذلك لتسهيل التخاطب مع حجاج بيت الله الحرام والزائرين والمعتمرين.
وتستمر الدورات والتي تبدأ من يوم السبت الموافق 6 من شهر صفر الجاري لمدة ثلاثة أشهر وذلك بالقاعات التدريبية بالكلية بمقر الجامعة بحي العزيزية بمكة المكرمة.
وأوضح الدكتور ياسر بن سليمان شوشو عميد كلية خدمة المجتمع أن الكلية تهدف إلى توفير برامج حديثة ومتطورة لتعليم لغات الشعوب الإسلامية الناطقة بلغات غير العربية وهي : اللغة الإنجليزية والفرنسية و الأردية, والفارسية.
وبين أن كل دورة من الدورات تضمن ثلاث مستويات تهدف إلى تحقيق المهارات الأربع المتعارف عليها دولياً وهي الاستماع , المحادثة , القراءة , الكتابة, بالإضافة إلى تنمية قدرة المتدربين على الترجمة التحريرية من اللغات الأربع .
وأضاف أن الكلية تدرب رجال الأمن على تنمية قدرة المتدربين على التصدي للقيام بالترجمة الصوتية بنوعيها الفورية والتتبعية من اللغات المختلفة, إضافة إلى القدرة على التصنت الجيد والاستماع للغات المختلفة (الفصحى والعامية) وتفريغ وترجمة المادة المسموعة.
وبين أن الدورات تؤهل المتدربين على التحدث وإدارة الحوارات وإجراء الاستجواب بهذه اللغات ولهجاتها, كما تمكنهم من التخاطب مع حجاج بيت الله الحرام والمعتمرين والزائرين من الجنسيات المختلفة التعامل معهم وتوجيههم.