
قالت تقارير صحفية "إسرائيلية" إن منظومة القبة الحديدية التي أنشأها جيش الاحتلال للوقاية من صواريخ المقاومة التي تنطلق من غزة باتجاه الأراضي المحتلة أصابها خلل فني خطير كاد يتسبب في مقتل جنود "إسرائيليين".
وأوردت تلك الأنباء صحيفة "يديعوت أحرنوت" كما تناولتها الإذاعة العامة الإسرائيلية (ريشت بيت). وقالت الإذاعة إن الخلل الذي وقع هذا الأسبوع حدث خلال أعمال صيانة كانت تجرى للمنظومة، موضحة أن حوالي عشرين صاروخ اعتراض انطلقوا عن طريق الخطأ وسقطوا عن ارتفاع وصل إلى أربعة أمتار فقط داخل قاعدة عسكرية جنوب الأراضي المحتلة بالقرب من مجموعة من الجنود والضباط، لكنها لم تنفجر وتتسبب في وقوع خسائر مادية وبشرية فادحة.
وقدرت "يديعوت" الخسائر الناتجة عن هذا العطل بمئات الآلاف من الدولارات.
ومن جانبه، شكل قائد سلاح الجو "الإسرائيلي" الجنرال عيدو نحوشتان لجنة تحقيق في الحادثة وأمر بالوقف الفوري لكل أعمال الصيانة للمنظومة حتى انتهاء التحقيق.
وقال مسؤول أمني إن الفشل مضاعف وأن هناك إهمالا خطيرا حدث من الجنود ومسؤوليهم عندما لم يلتزموا بالتعليمات الواردة بهذا الصدد.
وأضاف أن الخسائر المادية كبيرة جدا بسبب انطلاق هذا الكم من الصواريخ دون جدوى وقد تضررت ولم تعد صالحة للاستعمال ثانية في ظل عدم توفير كميات كافية منها.
بدوره علق المتحدث باسم الجيش "الإسرائيلي" على الحادثة، بالقول: "سيتم خلال الأسبوع القادم عمل دورات من أجل تعزيز إمكانية التعامل مع قضايا الأمن والسلامة لهذه المنظومة".
ومنظومة القبة الحديدية تمثل نظام دفاعي جوي متحرك طورته شركة رافائيل للصناعات الدفاعية، ووظيفته اعتراض قذائف الصواريخ قصيرة المدة والقذائف المدفعية، وهي النوعية التي تطلقها فصائل المقاومة الفلسطينية على الأراضي المحتلة.
ويأتي هذا الخلل فيما بدأت مناوشات صاروخية تتجدد بين المقاومة قوات الاحتلال بعد تصعيد العدوان الصهيوني غاراته الليلية على قطاع غزة. وأمس أطلقت ألوية الناصر صلاح الدين صاروخين على الأراضي التي تحتلها "إسرائيل".