
اعتبر رئيس حكومة الاحتلال "الإسرائيلية" بنيامين نتانياهو أن التغيرات السياسية في المنطقة العربية ستؤدي لزيادة المخاطر التي تواجه "إسرائيل"، مشيرا بالأخص إلى تدفق أسلحة من ليبيا إلى قطاع غزة عبر صحراء سيناء والاهتمام الإيراني بمنطقة سيناء، على حد قوله.
وقال نتانياهو في كلمة ألقاها في الكنيست أمس الاثنين أمام لجنة الشؤون الخارجية والدفاع: "إن المشاكل الأمنية التي تواجه إسرائيل إثر التغيرات في الشرق الأوسط تتزايد خطورة ويمكن أن يستمر هذا الوضع لسنوات عدة".
وأضاف نتانياهو، طبقا لما نقله متحدث باسم اللجنة: "على إسرائيل أن تعزز على الفور قدراتها الدفاعية والهجومية، وهذا الأمر يحتاج إلى الكثير من المال".
واعتبر أن "تدفق السلاح من ليبيا إلى غزة عبر سيناء يتواصل" وأن "أكثر من عشرة آلاف قذيفة موجودة حاليا في قطاع غزة بعضها يصل مداه إلى أكثر من 40 كلم"، وهو ما بإمكانه اختراق عمق "إسرائيل".
كما اتهم نتانياهو إيران بالسعي لاستخدام صحراء سيناء منطلقا لشن هجمات على "إسرائيل" . وأضاف: "لقد دخلت عناصر إرهابية إلى هذه المنطقة وهي تستخدمها قاعدة للإرهاب. وتحولت سيناء إلى منطقة تحظى بإولوية الاهتمام الإيراني".