
قررت جامعة الدول العربية في الاجتماع الطارئ لوزراء خارجية الدول الأعضاء في القاهرة اليوم الأحد، تمديد فترة عمل بعثة المراقبين العرب إلى سورية لشهر آخر.
كما تقرر زيادة عدد مراقبي البعثة، الذين ستقوم الأمم المتحدة بتدريبهم. واستمعت الجلسة إلى تقرير رئيس بعثة المراقبين العرب محمد أحمد مصطفى الدابي.
وتسعى بعثة المراقبين العرب إلى سوريا للتأكد من تنفيذ الجانب السوري، لشروط الاتفاق الذي وقعته دمشق مع الجامعة، والذي يهدف إلى إنهاء العنف في البلاد، وإيجاد حل للأزمة المتعسرة.
ورغم انتقادات المعارضة السورية التي تعتبر بعثة المراقبين غير مؤهلة لوضع تقرير يعكس حقيقة الأوضاع في سوريا، فإن مسؤولين في الجامعة العربية كانوا توقعوا خلال الأيام الأخيرة أن يتم التمديد للبعثة لمدة شهر.
وكان مسؤول رفض الكشف عن اسمه أعلن أن "عدد المراقبين قد يرفع إلى حوالى 300"، أي تقريبا ضعف عددهم الحالي"، مضيفا أن "العديد من الدول العربية رفضت فكرة إرسال قوات عربية إلى سوريا" وهو اقتراح طرحه أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة ال ثاني.