
اتفق رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس مع رئيس المكتب السياسي في حركة حماس خالد مشعل على ضرورة إجراء الانتخابات التشريعية والرئاسية في وقت قريب. جاء ذلك خلال لقائهما في الدوحة اليوم الأحد.
وقال مسؤول ملف المصالحة في حركة فتح عزام الأحمد: "خلال الاجتماع، كان التوافق عاما حول كل القضايا المطروحة ومنها تشكيل حكومة وفاق وطني من مستقلين".
وعقد مشعل وعباس اجتماعا أوليا قبل الظهر برعاية أمير قطر الشيخ حمد بن خليفة آل ثاني تركز على المصالحة الفلسطينية على أن يجتمعا مجددا مساء اليوم، بحسب الأحمد.
وقال الأحمد إن الاجتماع ساده "جو من الصراحة والتفاهم الكامل وأصروا على ضرورة إجراء انتخابات بشكل سريع وإزالة أي عقبات تؤخر إجراء الانتخابات الرئاسية والتشريعية وانتخابات الملجس الوطني".
وتابع: "تم استعراض ما تم إنجازه من المصالحة وتم وضع اليات لمعالجة العقبات التي برزت".
وردا على سؤال حول تشكيل الحكومة، قال الأحمد "لدينا اتصالات مع شركائنا الآخرين وستتضح الصورة أكثر الليلة بالنسبة للحكومة واختيار رئيسها (...) التوافق تام واللقاء إيجابي. هناك اتفاق".
وما يزال تطبيق اتفاق المصالحة الموقع في القاهرة في 27 إبريل 2011 بين فتح وحماس ووافقت عليه الفصائل الأخرى الثالث من مايو متعثرا رغم الاجتماعات العديدة التي تعقد بين الطرفين.
وكان من المتوقع أن يلتقي القادة الفلسطينيون في القاهرة قبل ثلاثة أيام بمشاركة عباس ومشعل لكن الاجتماع تأجل من دون تحديد موعد.
وكان رئيس الحكومة الفلسطينية في غزة إسماعيل هنية قام بزيارة قطر إلى الاثنين الماضي ضمن إطار جولة إقلمية تشمل إيران.