أنت هنا

2 ربيع الثاني 1433
المسلم/خاص/ الجزيرة نت/ وكالات

  أكدت هيئة علماء المسلمين بالعراق أن التجيرات التي شهدتها البلاد مؤخرا تقف وراءها جهة واحدة لتنفيذ أجندات خارجية في إشارة لحكومة المالكي الشيعية التي تعمل لخدمة إيران.

 

وطالبت الهيئة ابناء العراق الصابرين بتوحيد الصف والكلمة والوقوف وقفة تاريخية لمواجهة المخططات والمؤامرات الخبيثة  التي تهدف النيل من بلدهم الجريح .

 

 وأشارت الهيئة في بيان وصل موقع المسلم نسخة منه الى الأبعاد الخفية التي تقف وراء التفجيرات المستمرة التي يشهدها العراق في ظل هذه الظروف الحالية وما تنبني عليها من تداعيات سياسية وامنية يكون الخاسر الوحيد فيها هو المواطن العراقي.

 

 وأعربت عن ألمها وحزنها واستنكارها الشديد، لما شهدته العاصمة بغداد وعدد من المحافظات الخميس من تفجيرات دامية، راح ضحيتها المئات من العراقيين الابرياء بين قتيل وجريح .

 

واوضح البيان ان سلسلة التفجيرات المتمثلة بسيارت مفخخة وعبوات ناسفة وهجمات مسلحة، طالت مناطق ( الكاظمية والسيدية وابودشير الكرادة والمنصور والتاجي) في العاصمة بغداد، وعددا من المناطق في محافظات ( بابل وصلاح الدين وديالى والتأميم ونينوى )  .. لافتا الانتباه الى ان هذه التفجيرات حدثت في زمن متقارب وبأنماط متشابهة، ما يوحي بأن من يقف وراءها هي جهة واحدة. 

 

وعبرت عن اسفها البالغ لما يتعرض له العراق الجريح ـ الذي غدا ساحة لكل من هب ودب، واصبح شعبه وقودا لاصحاب الاجندات الخارجية ـ من مآس وويلات .. متضرعة الى الله جل في علاه ان يتغمد الضحايا بواسع رحمته وغفرانه، وأن يمنَ على الجرحى بالشفاء العاجل، وان يلهم أهلهم وذويهم الصبر الجميل.

 

وقتل 60 عراقيا على الأقل وأصيب أكثر من 250 آخرين بجروح في سلسلة هجمات الخميس في مناطق مختلفة من العراق.
ووقع الخميس 29 هجوما على الأقل نتجت عن 16 سيارة مفخخة وثماني عبوات ناسفة وأربع هجمات مسلحة وقذيفة واحدة، بينها عشر هجمات ببغداد خلال ذروة الحركة المرورية، كما استهدفت هجمات أخرى دوريات للشرطة وركابا وتجمعات في المناطق التجارية، ووقعت الهجمات الأخرى في محافظات صلاح الدين وديالى وكركوك وبابل ونينوى، وفقا لمصادر أمنية.

ففي العاصمة بغداد قتل تسعة أشخاص على الأقل وأصيب 27 في حي الكرادة وتطايرت الشظايا إلى الشارع المجاور وتهشم زجاج مبان قريبة.

 

ووقع انفجاران آخران على الأقل في الكرادة أحدهما هجوم بسيارة ملغومة، مما أسفر عن مقتل شخص. ورأى شهود ما لا يقل عن أربع سيارات محطمة مليئة بالشظايا والمقاعد المخضبة بالدماء قرب متجر للبوظة (آيس كريم) في الكرادة.
وفي حي الكاظمية بشمال غربي العاصمة العراقية قتلت سيارة ملغومة ستة أشخاص وأصابت آخرين حين انفجرت في شارع يوجد به عدد من المطاعم.

 

وقالت الشرطة إن سيارة ملغمة استهدفت دورية تابعة لها في حي المنصور مما أسفر عن مقتل شخصين، وانفجرت قنبلتان مزروعتان على الطريق، مما أدى إلى مقتل شخصين وإصابة تسعة في منطقة أبو دشير التي يغلب على سكانها الشيعة بحي الدورة في جنوب بغداد.

 

وقتل ستة أشخاص وأصيب ثلاثة آخرون بجروح في هجوم بأسلحة كاتمة للصوت استهدف دورية للشرطة عند جسر الصرافية شمالي بغداد، في حين قتل شخصان وجرح تسعة آخرون في هجوم مسلح بعبوتين ناسفتين وبأسلحة مزودة بكواتم للصوت في منطقة أم المعالف غربي بغداد، وفقا لمصدر في وزارة الداخلية العراقية.

 

كما أصيب خمسة أشخاص بجروح في انفجار عبوة ناسفة في منطقة التاجي شمال بغداد.