أنت هنا

12 جمادى الأول 1433
المسلم

وعدت السلطات الأمريكية بمكافأة مالية قد تبلغ 10 ملايين دولار أمريكي لمن يساعد في اعتقال حافظ محمد سعيد مؤسس وقائد تنظيم عسكر الطيبة الباكستاني الذي تقول السلطات إنه متورط في تفجيرات مومباي عام 2008.

 

وأدرجت الولايات المتحدة سعيد على لائحة أخطر الإرهابيين الذين تبحث عنهم.

 

وأصبح سعيد الذي يظهر باستمرار علنا في باكستان، المطلوب الأول لواشنطن في العالم بعد زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري الذي حددت مكافأة قدرها 25 مليون دولار لاعتقاله.

 

وهو يحتل المرتبة نفسها مع الملا محمد عمر زعيم حركة طالبان الذي حددت مكافأة قدرها عشرة ملايين دولار أيضا لاعتقاله.

 

وأعلنت عن هذه المكافأة ويندي شيرمان مساعدة وزيرة الخارجية، خلال زيارة إلى الهند الاثنين. وأكد هذه المعلومات الموقع الحكومي الأميركي "ريواردز فور جاستيس" الذي تنشر فيه وشنطن لائحة الأشخاص الذين تطاردهم.

 

وكانت باكستان فرضت الإقامة الجبرية على حافظ سعيد لمدة شهر بعد اعتداءات بومباي ثم أطلقت سراحه في 2009 في إجراء أكدته المحكمة العليا نظرا لغياب أدلة تبرره احتجازه.