
أصابت قنبلة مركبة عسكرية في الحي الدبلوماسي بالعاصمة الأفغانية كابول صباح اليوم الأحد قبل يوم واحد من تنصيب رئيس جديد للبلاد.
وقالت الشرطة إن شخصا أصيب ولم يقتل أحد في إنفجار القنبلة المغناطيسية التي ألصقت بشاحنة عسكرية في ميدان زنبق قرب مجمع الرئاسة الضخم والعديد من السفارات.
وقال نجيب دانيش نائب المتحدث باسم وزارة الداخلية الأفغانية "في الساعة 9.15 من صباح اليوم انفجرت قنبلة لاصقة بمركبة للجيش الأفغاني في ميدان زنبق ..ولم تصب سوى السائق."
وشددت اجراءات الأمن في كابول قبل تنصيب الرئيس أشرف عبد الغني الذي يحل محل الرئيس حامد كرازي.
من جهة أخرى, انتقد الجنرال "عبد الرشيد دوستم" النائب الأول للرئيس الأفغاني، الهجمات التي تشنها حركة "طالبان" على القوات الحكومية الأفغانية، مشيرا إلى استعداهم ورغبتهم في التفاوض مع مجموعات المقاتلين.
جاء ذلك في التصريحات التي أدلى بها المسؤول الأفغاني، في المؤتمرا الصحفي الذي عقده، مساء أمس السبت، في القصر الرئاسي بالعاصمة "كابول".
وذكر "دوستم": "لو اذن لي رئيس الدولة لبدأت في مفاوضات مباشرة مع حركة طالبان".
وأكد المسؤول الأفغاني، أن الحرب لا يمكنها أن توصل لحل، مضيفا "فنحن في حالة حرب منذ 40 عاما، والمشكلة لم تنتهِ حتى الآن"،على حد قوله.
وأوضح أنه عاد لممارسة السياسة الفعالة بصفته نائبا للرئيس "أشرف غاني أحمد زاي".