أنت هنا

23 ذو الحجه 1435

هاجمت إيران وتنظيم حزب الله الشيعي اللبناني الموالي لها, المملكة العربية السعودية بعد الحكم بإعدام الشيعي نمر النمر بتهمة التحريض على العنف وإطلاق النار على قوات الامن.

 

  وحذر نائب وزير الخارجية الإيراني، حسين أمير عبد اللهيان، من "نتائج وخيمة قد تتمخض" في حال إعدام النمر، مشيرا إلى أنه "في حال اتخاذ المملكة العربية السعودية هكذا قرار، فإن تأثير ذلك سيكون شديدا وعميقا، على علاقاتها بالعالم الإسلامي بأسره"، على حد زعمه.

 

في نفس الوقت, ادعى "حزب الله" اللبناني، أن الحكم بالإعدام الذي أصدرته محكمة سعودية على الشيخ السعودي الشيعي المعارض نمر باقر النمر، "ظالم وغير شرعي" و"خطوة في غاية الخطورة"، داعيا السلطات السعودية إلى "التراجع" عنه.

 

وقال الحزب في بيان، إن "السلطات السعودية "تخطو خطوة في غاية الخطورة، من خلال دفعها إحدى المحاكم ﻹصدار حكم بالإعدام تعزيراً على شخصية مرموقة" كالشيخ النمر, على حد وصف الحزب.

 

وزعم البيان أن المحكمة التي أصدرت الحكم استندت إلى "تهم واهية ثبت بطلانها".

 

وكانت محكمة سعودية قضت أمس الأربعاء بإعدام النمر، الذي كان يحاكم بتهمة إثارة الفتنة في البلاد.