أنت هنا

25 ربيع الأول 1436
المسلم/متابعات/وكالات

ذكر مصدر في قوات الحشد الشعبي الشيعي في العراق أن قائد فيلق القدس بالحرس الثوري الإيراني قاسم سليماني أصيب في المعارك التي جرت قبل أسبوعين في سامراء ضد داعش.

 

وأضاف ,أنه نقل على الفور إلى بغداد، ثم منها إلى النجف قبل أن يتم نقله إلى طهران بعد أن تعسر أمر علاجه في العراق".

 

وتابع المصدر أن "إيران قررت استبدال قائد فيلق القدس في الحرس الثوري الإيراني، قاسم سليماني، بعد إصابته في معارك مع مسلحي التنظيم في منطقة الهاشمية قرب سامراء".

 

وزاد المصدر: "كانت الإصابة بليغة إثر تفجير انتحاري استهدف تجمعاً لقوات الحشد الشعبي في سامراء، حيث نقل على الفور لتلقي العلاج، وكان من المقرر أن يعود إلى ساحات القتال بعد تماثله للشفاء، غير أن التقارير الطبية أشارت إلى عدم قدرته على العودة حالياً، مما دفع إيران إلى استبداله".

من جهة أخرى, أعلن رئيس البرلمان الإيراني علي لاريجاني أن بلاده قد تستأنف تخصيب اليورانيوم دون قيود في حال فرض الغرب مزيدا من العقوبات على طهران.

 

وقال لاريجاني "على الدول الغربية ألا تساوم مع طهران وأن تأخذ بعين الاعتبار أن إيران قد قلصت مستوى تخصيب اليورانيوم من 20% إلى 5% في أبريل/نيسان الماضي، وذلك وفق لاتفاقات جنيف".

 

ومن المتوقع أن يتم تكليف الغالبية الجمهورية الجديدة بزعامة ميتش ماكونيل إلى جانب بعض الديموقراطيين في مجلس الشيوخ الأمريكي بالعمل على توسيع حزمة العقوبات ضد طهران.