أنت هنا

29 ربيع الثاني 1436
المسلم/وكالات

ذكر مسئولون قضائيون أن محكمة خاصة بالنظر فى جرائم الحرب أصدرت اليوم الاربعاء حكما بالاعدام ضد أحد الزعماء البارزين فى أكبر حزب إسلامى فى بنجلاديش بدعوى تورطه فى جرائم ارتكبت خلال حرب الاستقلال عن باكستان التى خاضتها البلاد عام 1971.

 

وأصدرت لجنة من القضاة مكونة من ثلاثة أعضاء الحكم ضد عبدوس سبحان 77 عاما وهو نائب رئيس حزب "الجماعة الاسلامية" البنجلاديشى بدعوى تورطه فى إبادة جماعية فى زمن الحرب وخطف وتعذيب وجرائم أخرى ضد الانسانية.

 

وزعم محامى الادعاء زياد الملوم أنه جرى بما لا يدع مجالا للشك اثبات ستة من تسعة اتهامات بارتكاب جرائم حرب.

 

وكان المدعى عليه حاضرا عندما أصدر القضاة حكمهم وسط إجراءات أمنية مشددة داخل وخارج مبنى المحكمة فى عاصمة بنجلاديش.

 

وكانت بنجلاديش قد قضت بالإعدام على عدد من زعماء الحركة الإسلامية في اتهامات مشابهة وسط انتقادات حقوقية واسعة بشأن المحاكمات لافتقادها للحيادية والنزاهة والشفافية.