أنت هنا

4 جمادى الأول 1436
المسلم ــ وكالات

 وقعت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاغون" ووزارة الحرب في كيان الاحتلال الصهيوني، اتفاقية ضخمة تقوم بموجبها الولايات المتحدة بتوريد 14 طائرة مقاتلة من طراز "جوينت سترايك فايتر" F-35 إلى كيان الاحتلال.

وجاء توقيع الاتفاقية الأحد 22 فبراير بعد أن وافقت لجنة المشتريات العسكرية الأمريكية على الصفقة في شهر نوفمبر 2014. ونص الاتفاق أيضا على أن إمكانية اقتناء "إسرائيل" لــ17 مقاتلة أخرى من منصات الجيل الخامس في المستقبل.

ويشمل الاتفاق المبرم على تجهيز المقاتلات الجديدة بوسائل قتالية ومنظومات طيران من إنتاج الصناعات الجوية "الإسرائيلية"، كما ينص الاتفاق على قيام خبراء أمريكيين بتقديم الدعم اللوجيستي لسلاح الجو الصهيوني في استيعاب الطائرات المقاتلة الجديدة وكذلك في التدريب والإرشاد الجوي.

وأعلنت القناة العبرية الثانية، أن الطائرات المقاتلة الجديدة F-35 من الولايات المتحدة سيتم تطويرها ودمجها بالأسلحة وأنظمة إلكترونيات فائقة الجودة لتكون الأكثر تطورا في العالم، مشيرة إلى أن الصفقة تم توقيعها بعد زيارة وفد من وزارة الحرب الصهيونية إلى واشنطن، وقد تم التوقيع بمقر وزارة الحرب الأمريكية "البنتاغون".

وأفادت القناة العبرية أن أول دفعة من تلك المقاتلات ستصل إلى كيان الاحتلال نهاية عام 2016، مع أنه يتم تسليم الطائرات على دفعات كل عام حتى عام 2021.

وصرح رئيس وفد وزارة الحرب في كيان الاحتلال هارون مارمروس، أنه سيتم دمج الصناعات العسكرية "الإسرائيلية" في مشروع إنتاج المقاتلات الأمريكية.

يذكر أن جيش الاحتلال اقتنى في سبتمبر 2010، 19 مقاتلة من طراز F-35S، حيث مكن الاتفاق المبرم بين وزارتي الحرب ، "إسرائيل" من 33 مقاتلة بمبلغ تجاوز 100 مليون دولار للطائرة للواحدة، بقيمة اجمالية تبلغ نحو 2.8 مليار دولار.