أنت هنا

2 جمادى الثانية 1436
المسلم/وكالات

سيطر مسلحون يتبعون جماعة (الحوثيين) الشيعية، صباح اليوم الأحد، على المطار والمجمع القضائي في مدينة تعز مركز المحافظة التي تحمل الاسم ذاته وسط اليمن وتعد أكثر المحافظات سكانا.

 

 وقال شهود عيان إن مسلحين حوثيين سيطروا على مطار تعز الدولي في منطقة الحوبان بمدينة تعز.

 

وأضاف الشهود أن مسلحين آخرين من جماعة الحوثي سيطروا على مقر المجمع القضائي في منطقة وادي القاضي في المدينة ذاتها، دون ذكر تفاصيل إضافية.

 

 وكان شهود عيان ومصدر أمني قد أفادوا بأن قوات موالية لجماعة "الحوثي" تتألف من 20 عربة عسكرية وناقلات جند إضافة إلى سيارتين تحملان مسلحين، دخلوا محافظة تعز دون مقاومة، واستقروا في مقر القوات الخاصة.

 

من جهة أخرى, أعلنت الولايات المتحدة، أنها أجلت آخر "طواقمها" إلى خارج اليمن "بشكل مؤقت" بسبب تردي الأوضاع الأمنية فيه، وذلك بعد إبلاغ الرئيس عبد ربه منصور هادي.

 

وقال بيان صادر عن وزارة الخارجية الأمريكية مساء أمس السبت إنه "بسبب تدهور الأوضاع الأمنية في اليمن، قامت الحكومة الأمريكية اليوم بنقل المتبقي من طواقمها إلى خارج اليمن بشكل مؤقت"، دون إيضاح لطبيعة الطواقم التي تم إجلاؤها هذه المرة.

 

وأضاف البيان الذي أصدره مدير العلاقات الإعلامية في الوزارة جيف راثكي "لقد ابلغنا الرئيس (عبد ربه منصور) هادي بهذه الخطوة كجزء من تنسيقنا المتقارب مع الحكومة اليمنية وسنواصل الاشتراك مع الشعب اليمني والمجتمع الدولي لدعم التحول السياسي في اليمن بقوة، وكذلك سنستمر بالمراقبة الفاعلة للتهديدات "الإرهابية" القادمة من اليمن ونمتلك قدرات موجودة في المنطقة للتعامل معها.