
اعترف الرئيس الافغاني اشرف غني اثناء لقاء مع الصحافة الاجنبية أن الربيع سيكون صعبا في مجال الأمن في بلاده.
وقال غني في لقاء مع الصحافة الدولية في القصر الرئاسي مع بدء "موسم المعارك" مع حركة طالبان، إن "الشتاء كان صعبا للغاية. والربيع سيكون صعبًا".
وأكد غني أنه لن يطلب مساعدة محددة من الولايات المتحدة أو حتى تغييرات في الجدول الزمني لانسحاب القوات الأمريكية في 2015.
وقال "ما سوف أوضحه للكونغرس الأمريكي هو ما نقوم به"، قبل أن يوضح "ما نشدد عليه هو طبيعة التهديد وما نقوم به بمواردنا الحالية في الوقت نفسه".
وأضاف الرئيس أن "إقامة شراكة هي مسألة تقييم الشروط. لا يمكنكم المطالبة بمساعدة إلى ما لا نهاية". لكن في الكواليس الخاصة، يدعو الكثير من المسؤولين الأفغان إلى الإبقاء على جنود أمريكيين بعد 2016، وهو الموعد المحدد حتى الان لإنسحاب شامل للقوات الأجنبية.
وكان غني قد أقر بتهديد تنظيم الدولة لبلاده مؤكدا خصوصا أن ما يميز هذا التنظيم هو "ابتلاع منافسيه", على حد وصفه.