أنت هنا

12 جمادى الثانية 1436
المسلم/وكالات

 اصبحت دولة فلسطين رسميا الاربعاء عضوا في المحكمة الجنائية الدولية ما يتيح لها ملاحقة مسؤولين صهاينة بتهمة ارتكاب جرائم حرب او اخرى مرتبطة بالاحتلال.

 

 وجرى حفل في جلسة مغلقة في مقر المحكمة الجنائية الدولية في لاهاي بمناسبة هذا الانضمام تسلم خلالها وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي نسخة رمزية من اتفاقية روما التي تأسست بناء عليها المحكمة الجنائية.

 

 ويشكل انضمام دولة فلسطين خطوة جديدة في حملة دبلوماسية وقضائية اطلقتها القيادة الفلسطينية في عام 2014.

 

 وقرر الفلسطينيون في اواخر عام 2014  تقديم طلب الانضمام للمحكمة الجنائية الدولية التي تلاحق المشبوهين بارتكاب عمليات ابادة وجرائم ضد الانسانية وجرائم حرب بعد رفض مجلس الامن الدولي اعتماد مشروع قرار ينهي الاحتلال للاراضي الفلسطينية بحلول نهاية 2017.

 

وقد اعلن بعض القادة الفلسطينيين ان اولى الشكاوى ستقدم اعتبارا من الاربعاء. وتضمن طلب الانضمام، طلب التحقيق في "جرائم" ارتكبتها "اسرائيل" ضد الفلسطينيين في قطاع غزة في حربها الاخيرة في يونيو الماضي، وكذلك التحقيق في الاستيطان.