
نشرت حركة طالبان أفغانستان سيرة حياة زعيمها الملا محمد عمر، وذلك بمناسبة حلول الذكرى السنوية الـ 19 لتزعمه الحركة.
وتوضح السيرة التي نشرتها الحركة في موقعها الالكتروني بعض الحقائق المتنازع عليها حول مولد الملا عمر ونشأته.
وجاء في السيرة أن سلاح الملا عمر المفضل هو قاذفة الصواريخ أر بي جي 7، وأنه يحيا حياة بسيطة ويتمتع بروح دعابة "خاصة."
وجاء في السيرة أيضا أن الملا عمر، الذي يقيم في مكان مجهول، "على علم واتصال دائم" بآخر التطورات على الساحتين الافغانية والدولية.
كما جاء في السيرة أن الملا عمر ولد عام 1960 في قرية شاهي حيمات الواقعة في منطقة خاكريز باقليم قندهار جنوبي افغانستان.
وتشير السيرة الى ان الاسم الكامل لزعيم حركة طالبان هو الملا محمد عمر مجاهد، وتقول إنه ينتمي الى عشيرة تومزي العائدة الى قبيلة هوتاك.
وتقول إن والده هو مولوي غلام نبي، التي تصفه بأنه كان "شخصية اجتماعية محترمة"، وانه توفي وابنه محمد لم يكن يتجاوز الخامسة من عمره.
وانتقلت الأسرة بعد وفاة عميدها الى اقليم أوروزغان.
وتضيف السيرة إن الملا عمر اضطر الى ترك دراسته الدينية بعد الغزو السوفييتي لافغانستان حيث التحق بالمجاهدين "تنفيذا لواجبه الديني."
وتتابع إنه جرح اربع مرات وهو يقاتل السوفييت بين عامي 1983 و1991، وانه فقد احدى عينيه في القتال.
وفي عام 1994، تولى الملا عمر قيادة الحركة التي كانت تحاول ايقاف الاقتتال الذي كان يدور آنئذ بين جماعات المقاومة عقب انهيار النظام الشيوعي الذي كان يحكم البلاد عام 1992.
وفي عام 1996، اصبح الملا عمر زعيما لحركة طالبان.
يذكر ان وزارة الخارجية الأمريكية رصدت مكافأة قدرها 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات تفضي الى القاء القبض على الملا عمر الذي لم يعثر له على أثر منذ الغزو الأمريكي لافغانستان عام 2001.