
أفاد مسؤولون عسكريون وسكان محليون أن مسلحين تابعين لتنظيم القاعدة سيطروا على مطار في مدينة المكلا عاصمة إقليم حضرموت جنوب شرقي اليمن.
وقال مسؤول في المطار إن الوحدة العسكرية المسؤولة عن أمن المطار انسحبت من دون مقاومة" مسلحي القاعدة.
وكان مسلحو القاعدة سيطروا على المدينة في وقت سابق هذا الشهر، وهاجموا سجنا فيها واطلقوا سراح عشرات السجناء واعضاء التنظيم الموجودين فيه ومن بينهم قيادي بارز.
ويسعى تنظيم القاعدة إلى احكام سيطرته على مدينة وميناء المكلا، وهو أحد الموانئ الهامة جنوبي اليمن.
من جهة أخرى, قال العقيد سالم الخضر مدير وحدة حماية منشآت بلحاف لتصدير الغاز في شبوة :إن عددا من الوحدات العسكرية قررت تسليم المنشاة ومطار الريان وميناء الضبة لتصدير النفط ومواقع لواءين عسكريين إلى اللجان الشعبية في حلف قبائل حضرموت مقابل مغادرة مجندي تلك الوحدات العسكرية بأسلحتهم الشخصية.
وقالت مصادر عسكرية وأخرى قبلية إن اشتباكات عنيفة ما زالت تدور في مدينة تعز بين الحوثيين والقوات العسكرية المتحالفة معهم والقوات الموالية للرئيس عبد ربه منصور هادي وذلك بعد ساعات من وصول تعزيزات عسكرية للحوثيين من محافظات إب والحديدة وذمار.