
كشفت حركة المقاومة الإسلامية حماس عن طلب صهيوني منها من أجل إطلاق سراح أسيريْن" و"جثتيْن" فقدوا خلال الحرب الأخيرة على غزة.
وقال "خالد مشعل" رئيس المكتب السياسي لحركة (حماس) ، إن حركته امتنعت عن تقديم أي رد على هذا الموضوع، وأبلغت الوسيط (لم يذكر هويته)، إنها لن تبدأ أي شكل من التفاوض في شأن ما لديها من أسرى إسرائيليين، قبل الإفراج عن محرري "صفقة شاليط".
وأضاف مشعل: " لن تقدم حركة حماس أي معلومة في هذا الخصوص، أو بشأن عددهم وأحوالهم، موتى أو أحياء، قبل أن تفرج إسرائيل عن أسرى فلسطينيين تحتجزهم، بعد أن تم الإفراج عنهم بموجب صفقة التبادل مع الجندي الإسرائيلي جلعاد شاليط".
وكانت قوات الاحتلال الصهيوني قد قامت باعتقال 70 أسيرا ممن تحرروا بموجب صفقة "شاليط"،.
وتمت صفقة تبادل الأسرى بين حركة حماس والاحتلال في أكتوبر 2011 برعاية مصرية، أُفرج من خلالها عن 1027 من الأسرى الفلسطينيين ، مقابل الجندي الصهيوني جلعاد شاليط الذي أسرته حركة "حماس" عام 2006.