
شهدت عدد من الدول الأفريقية والأوروبية اليوم الأحد كسوفا جزئيا للشمس, إلا أنه لا يمكن رؤيته في المنطقة العربية .
وقال الدكتور أشرف تادرس رئيس قسم الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية التابع لوزارة البحث العلمى المصرية ، إن الكسوف يرى فى جزء من جنوب أفريقيا والنصف الجنوبى من مدغشقر والمحيط الأطلنطى وجزء من المحيط الهندى والجزء الشرقى من القارة القطبية الجنوبية وجنوب الهند.
وأشار إلى أنه عندها يغطى القمر 78.8% من قرص الشمس.
وأضاف أن الكسوف سيستغرق منذ مرحلة الكسوف الجزئى، وحتى مرحلة الكسوف الجزئى الثانية خمس ساعات وأربع وعشرين دقيقة واثنين وأربعين ثانية تقريبًا مؤكدا أنه لا يمكن رؤية الكسوف فى مصر، وكذلك لا يمكن رؤيته فى المنطقة العربية.
وأوضح أن بداية الكسوف الجزئى كانت فى الساعة السابعة و41 دقيقة و42 ثانية وسينتهى فى تمام الساعة الحادية عشرة و6 دقائق و24 ثانية.