
كشف نجل الملا عمر زعيم حركة طالبان الأفغانية السابق كيفية وفاة والده قبل أكثر من سنتين.
وقال الملا محمد يعقوب، الابن الأكبر للملا عمر، في تسجيل صوتي، نشر مساء الأحد، وأكدته مصادر في طالبان “أريد أن أؤكد لكم أنه توفي بشكل طبيعي”.
وتابع “كان مريضا لبعض الوقت لكن حالته تدهورت. استشار الأطباء ويبدو أنه كان يعاني من التهاب الكبد الوبائي سي”.
وزاد “ظل في أفغانستان حتى بعد الغزو الذي قادته الولايات المتحدة لأفغانستان. وتوفي ودفن هناك”.
ورفض يعقوب في الشريط فكرة أن والده عين خليفة ، وقال “لم يعين أحدا خليفة له”.
وقال: “عدونا هو الحكومة الأفغانية المدعومة من الولايات المتحدة.. وهناك بعض الدول الإسلامية التي تقف بجانب عدونا”.
وأضاف “إذا كانت الوحدة ستتحقق بموتي فأنا على استعداد لتنفيذ عمل انتحاري. نحن على استعداد لتنفيذ أي أمر يصدره المجلس لنا. نحن على استعداد للعمل بأي صفة سواء كانت على مستوى رفيع أو مستوى منخفض”.
وكانت طالبان، قد اكدت في يوليو الماضي رسميا، أن الملا عمر توفي منذ أكثر من عامين ونصف العام بعد أن سربت المخابرات الأفغانية الخبر، وفي اليوم التالي اختير الملا منصور نائب عمر خلفا له في اجتماع عقد على عجل.
وقال منصور في وقت لاحق، إن ذلك كان ضروريا للحفاظ على الوحدة، في ظل انسحاب قوات حلف شمال الأطلسي عام 2014.