
رد ثوار سوريا بقوة على تصريحات وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف بشأن عرض بلاده دعم الجيش الحر, ودعوته لتنظيم انتخابات رئاسية وتشريعية في سوريا.
وأشار القائد السابق للمجلس العسكري الثوري بحلب العقيد عبد الجبار العقيدي إلى أن التدخل الروسي في سوريا بمثابة الاحتلال، وان تصريحات الوزير لافروف أتت بعد الخسائر الفادحة في القوات التي حاولت استعادة السيطرة على مناطق في ريفي حمص وحماه وكذلك حلب، وقال إن الخسائر كانت أكثر من 20 دبابة في ريفي حمص وحماة، ونحو 18 دبابة في ريف حلب، فضلاً عن المروحيات.
وشدد العقيدي على أن التصريحات تدل على انفصام شخصية لأن لافروف صرح قبل أيام أنه لا يوجد في سوريا جيش حر.
وقال: “الغريب أن يصرح لافروف بتقديم بالمساعدة في تأمين غطاء جوي، وقوات بلاده هي التي تقصفنا، لتتوقف القوات الجوية الروسية عن قصفنا ونحن قادرون على إسقاط النظام الذي يعني إسقاط داعش”.
وأضاف, إن القوات الروسية لم تستهدف تنظيم داعش بل كانت أكثر من 90 في المائة من الضربات الجوية الروسية تستهدف الجيش الحر.
وأكد العقيدي على أن الروس ساعدوا داعش يوم سيطرتها على مدرسة المشاة، عندما أمنت القوات الجوية الروسية الغطاء الجوي لتنظيم داعش في معاركه ضد الجيش الحر.
ولفت إلى أن الضربات الروسية استهدفت ودمرت العديد من القرى في ريف حلب الجنوبي البعيدة عن مناطق التنظيم، حيث اتبعت سياسة الأرض المحروقة فيها، ما أدى الى تهجير السكان من ريف حلب الشمالي والجنوبي.