أنت هنا

16 محرم 1437
المسلم/وكالات

تصدر حزب رجل الأعمال المصري القبطي نجيب ساويرس المرحلة الأولى لانتخابات البرلمان.

 

وأظهرت نتائج أولية حصول حزب المصريين الأحرار على أعلى عدد من المقاعد التي فازت بها الأحزاب في المرحلة الأولى للانتخابات البرلمانية المصرية التي تشير الدلائل إلى أنها ستأتي بمجلس نواب مؤيد للرئيس عبد الفتاح السيسي.

 

وأجريت الجولة الأولى يومي 17 و18 أكتوبر في الخارج ويومي 18 و19 من الشهر في الداخل لكن جرت جولة إعادة هذا الأسبوع بعدما عجز أغلب المرشحين عن حسم الفوز بالمقاعد التي يجري انتخابها بالنظام الفردي. وتشمل هذه المرحلة 14 محافظة من بينها الجيزة والأسكندرية.

 

وقال شهاب وجيه‭‭‭‭‭ ‬‬‬‬‬المتحدث باسم المصريين الأحرار إن 36 من مرشحي الحزب فازوا بمقاعد جرى انتخابها بالنظام الفردي‭‭‭‭‭ ‬‬‬‬‬في جولة الإعادة إضافة إلى خمسة مقاعد كان فاز بها بنظام القوائم ضمن قائمة في حب مصر التي تضم عدة أحزاب ومستقلين.

 

وبذلك يصل عدد مقاعد الحزب حتى الآن إلى 41 مقعدا.

 

وكان المرشحون يتنافسون في المرحلة الأولى على شغل 226 مقعدا بالنظام الفردي لكن لم يحسم الفوز سوى في أربعة مقاعد فقط الأسبوع الماضي.

 

كما جرت المنافسة على شغل 60 مقعدا بنظام القوائم المغلقة وفازت بها جميعا قائمة (في حب مصر) المؤيدة للسيسي.