
توالت التداعيات على إسقاط تركيا لطائرة روسية اخترقت مجالها الجوي, حيث قرر الناتو عقد اجتماع طارئ اليوم.
وأعلن حلف شمال الأطلسي, إنهم يتابعون التطورات عن كثب وإنهم على اتصال بالمسؤولين الأتراك.وسيعقد الناتو اجتماعا.
وسيعقد الناتو اجتماعا طارئا اليوم في تمام الساعة18:00 بناء على طلب من تركي.
من جهتها, استدعت وزارة الخارجية التركية، اليوم الثلاثاء، دبلوماسيي الدول الخمس دائمة العضوية لدى مجلس الأمن الدولي، بغية تزويدهم بمعلومات عن إسقاط سلاح الجو التركي مقاتلة حربية روسية صباح اليوم الثلاثاء ، وفق قواعد الاشتباك، بعد اختراقها المجال الجوي التركي.
وكانت الخارجية التركية قد استدعت القائم بأعمال السفارة الروسية في العاصمة أنقرة "سيرغي بانوف"، إلى مقرها صباح اليوم، لنفس الغرض.
جدير بالذكر، أن طائرتين تابعتين لسلاح الجوي التركي من طراز "إف-16"، أسقطتا المقاتلة الروسية، بموجب قواعد الاشتباك، عقب تحذيرها 10 مرات خلال 5 دقائق.
وكانت رئاسة الأركان قد ذكرت في بيان لها على موقعها الإلكتروني، أنّ مقاتلة "مجهولة الهوية"، واصلت انتهاكها الأجواء التركية، رغم التحذيرات، وقامت إثر ذلك، طائرتين تركيتين من طراز (F 16)، كانتا تقومان بدورية في المنطقة، بإسقاطها في تمام الساعة 09: 24 من صباح اليوم بالتوقيت المحلي.
فيما ذكرت مصادر في الرئاسة التركية، أن الطائرة يعتقد أن تكون روسية، جرى إسقاطها، عقب تجاهلها للتحذيرات، عند الحدود مع سوريا.