أنت هنا

21 صفر 1437
المسلم/وكالات

تقدم حزب رجل الأعمال القبطي المثير للجدل نجيب ساويرس الأحزاب المصرية في البرلمان الجديد.

 

وأظهرت نتائج غير رسمية حصول حزب المصريين الأحرار على أعلى عدد من المقاعد التي فازت بها الأحزاب في الانتخابات البرلمانية المصرية التي أجريت على مرحلتين.

 

وجاء خلفه حزب مستقبل وطن حديث العهد متفوقا على أحزاب لها تاريخ طويل مثل الوفد. وذكرت تقاير إعلامية محلية أن المستقلين تفوقوا على الأحزاب وفازوا بأغلب مقاعد البرلمان.

 

وحقق مؤيدو السيسي فوزا كبيرا في الانتخابات في ظل غياب جماعة الإخوان المسلمين عن المشهد ومقاطعة أحزاب اشتراكية وليبرالية للانتخابات.

 

وقال شهاب وجيه المتحدث باسم المصريين الأحرار ,إن الحزب حصل على 65 مقعدا في البرلمان بينهم 24 مقعدا في المرحلة الثانية التي أجريت في 13 محافظة من بينها القاهرة هذا الشهر.

 

وكان الحزب الذي أسسه الملياردير نجيب ساويرس نال 41 مقعدا في المرحلة الأولى التي أجريت في 14 محافظة أخرى الشهر الماضي.

 

ويعد ساويرس من الشخصبات المناهضة للإسلاميين ولتطبيق الشريعة وكان له دور كبير في تمويل المظاهرات ضد محمد مرسي أول رئيس منتخب في تاريخ البلاد. 

 

وبلغ عدد المقاعد التي فاز بها الحزب بالنظام الفردي 57 مقعدا بينما حصل على ثمانية مقاعد بنظام القائمة ضمن قائمة في حب مصر التي تضم عدة أحزاب ومستقلين وينسقها ضابط المخابرات المتقاعد سامح سيف اليزل.