
أعلنت فصائل تابعة للمعارضة السورية اليوم الثلاثاء إسقاط طائرة حربية تابعة للنظام في الريف الشرقي لمحافظة "السويداء" جنوبي البلاد.
وأكد "جيش أسود الشرقية" ـ أحد فصائل الجيش السوري الحر ـ في بيان نشره على حساباته في مواقع التواصل الاجتماعي: " ان الطائرة الحربية ـ وهي من طراز (ميغ 21) ـ تم اسقاطها عبر مضادات أرضية من (عيار 23)"، مشيرا إلى أن الطائرة سقطت في منطقة (وادي محمود) بالقرب من الحدود الأردنية ـ السورية.
وأكد البيان ان مقاتلي المعارضة ألقوا القبض على الطيار الذي يحمل رتبة رائد بعد أن ألقى نفسه بالمظلة وهو مصاب بجروح وكدمات طفيفة، كما تم نشر صور للطائرة التي احترقت بشكل كامل.
في الوقت نفسه، نقلت وكالة "رويترز" عن مدير المكتب الإعلامي لـ"جيش أسود الشرقية" سعد الحاج قوله إن الطائرة تحطمت في منطقة وادي محمود قرب الحدود مع الأردن، مشيرا إلى أن المنطقة التي أسقطت فيها المقاتلة لا تنتمي إلى منطقة "تخفيف التصعيد" جنوب سوريا المتفق عليها من قبل روسيا والولايات المتحدة والأردن.
من جهته، أقر جيش النظام بسقوط طائرة عسكرية له في جنوب سوريا، وقال إنه يحقق في سبب سقوطها.
وأكدت وكالة الأنباء السورية"سانا"، نقلا عن مصدر عسكري، سقوط طائرة حربية بريف السويداء الشرقي، وقال المصدر العسكري السوري إن التحقيق جار لتحديد أسباب سقوط المقاتلة.