أنت هنا

15 صفر 1439
المسلم/ وكالات

مهدت السلطات الأمريكية لترحيل 300 ألف مهاجر يعيشيون في الولايات المتحدة، بحجة" انتهاء الوضع الخاص الذي كان يحميهم من الترحيل".

 

ونقلت صحيفة "واشنطن بوست" عن مسؤولين، أن وزير الخارجية ريكس تيلرسون أبلغ القائمة بأعمال وزيرة الأمن الداخلي ألين ديوك بأن مبررات برنامج "وضع الحماية المؤقتة" لم تعد موجودة.

 

وتم إنشاء البرنامج عام 1990 لحماية الرعايا الأجانب من الترحيل إلى بلدناهم الأصلية لكونها تعيش أجواءً غير مستقرة مثل الكوارث الطبيعية أو الصراعات المسلحة. ويحمي البرنامج ما يربو على 300 ألف شخص يعيشون في الولايات المتحدة.

 

واتخذت الإدارة الأمريكية منذ تولي الرئيس دونالد ترامب مقاليد الحكم في يناير الماضي إجراءات متشددة حيال الهجرة، مثل حظر السفر لرعايا سبع دول إسلامية وإلغاء برنامج "الحالمين" لحماية المهاجرين في مرحلة الطفولة.