
رفض رئيس الوزراء العراقي إبراهيم الجعفري تحديد جدول زمني لانسحاب كامل للقوات المتعددة الجنسيات بقيادة الولايات المتحدة الأميركية من العراق في الوقت الحالي.
واعتبر الجعفري في مؤتمر صحفي عقب محادثاته مع مساعد وزيرة الخارجية الأميركية روبرت زوليك في بغداد أن أي انسحاب لتلك القوات من دون استكمال العراق لقدراته الأمنية والعسكرية، قد يعرض البلاد للدمار ويجهض العملية الديمقراطية.
كما أكد الجعفري أن قرار الانسحاب سيكون عراقيا وليس وفق جدول زمني خاص بالدول التي تنشر قواتها في العراق.
لكنه أشار إلى إمكانية البدء بعملية سحب القوات المتعددة الجنسيات من مدن عراقية وصفها بالآمنة وتسليم المهام الأمنية فيها إلى القوات العراقية وإعادة نشر القوات الأجنبية في مناطق خارج تلك المدن، في إجراء أولي يمهد لوضع جدول زمني للانسحاب الكامل لتلك القوات خارج الأراضي العراقية.
وتأتي تصريحات الجعفري بعد تسريب خطة أميركية بريطانية لسحب جزئي لقواتهما من العراق في العام القادم. وبموجب الخطة ستسلم 14 محافظة من أصل 18 لأجهزة الأمن العراقية وخفض عدد القوات الأجنبية من 176 ألفا حاليا إلى 66 ألفا عام 2006.