
وصف وزير الخارجية أحمد أبو الغيط، ما حدث من إساءة للإسلام والرسول محمد (صلى الله عليه وسلم) من جانب إحدى الصحف الدانمركية أخيرا، بأنها "فضيحة"، مؤكدا أن مصر تصدت من جانبها لهذا التصرف المشين، وقال: " "سنستمر في التصدي لمثل هذه التجاوزات في حق الإسلام".
وكانت صحيفة «بورلاند بوستن» قامت بإجراء مسابقة كاريكاتورية لرسم النبي محمد (صلى الله عليه وسلم) !.
وتم نشر 12 منها في 20 سبتمبر الماضي، وتتضمن إحداها النبي (صلى الله عليه وسلم) وهو يحمل خنجرا وأخرى تحيط به سيدات منتقبات.
وأوضح أمس الاثنين أن ما حدث من إساءة للإسلام لو أنه كان تعلق بديانة أخرى، "لرأينا الكثير من الرؤوس والمسؤولين يفقدون مناصبهم، لكن هكذا هو العالم، وعلى العالم العربي والإسلامي أن يحدد وجهة نظره حيال مثل هذه التصرفات المشينة".
وأوضح أبو الغيط أن مصر من جانبها تقود تحركا ديبلوماسيا إسلاميا ودوليا "لدفع أوروبا إلى تصحيح مفاهيمها ومناهجها في هذا الشأن".
وقال أبو الغيط: " إن الحكومة المصرية بعثت برسائل إلى زعماء في أنحاء العالم لحشد الدعم من بينهم الأمين العام للأمم المتحدة كوفي عنان ورئيس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا".
وتابع أبو الغيط "الهدف هو أن يقود ذلك في نهاية المطاف إلى تفاهم يقود ربما إلى الاعتذار والامتناع عن مثل هذه الأفعال ودفع أوروبا لتصحيح مناهجها ومسارها في هذا الشأن."
من جهتها، ادعت الحكومة الدنمركية بأن النشر تم في إطار ما وصفته "بحرية التعبير".. وهي الحرية التي تصبح تهمة بحق أي مسلم يقوم بالعكس، أو مسلمة تقوم بممارسة شعائرها الدينية، كارتدائها الحجاب في عدد من الدول الغربية !!